2 сентября 2011 г.

Это интересно: Гэльский футбол.

Задумал тут сделать рубрику "Это интересно", куда буду писать что-то занимательное, необычное и при этом малоизвестное.

Собственно, сегодня я вам расскажу про диковинный для наших краёв, но жутко интересный и динамичный вид спорта - гэльский футбол.

Сразу скажу, если вам неинтересно читать правила и особенности игры, то можете просто мотнуть вниз и посмотреть видео с нарезкой из разных игр - возможно, желание узнать побольше тут же появится.





Итак, гэльский футбол напоминает отчасти футбол, отчасти регби. Первое упоминание о нем относится еще к XIV веку, но впервые официальная игра состоялась в 1712 году.

При игре используется круглый мяч, похожий на футбольный только меньший по размерам. Ворота крайне своеобразны: они напоминают используемые при игре в регби, только под горизонтальной перекладиной, расположенной несколько ниже, чем в регби, находятся ворота, похожие на футбольные. Цель команды - либо забить мяч в ворота, защищаемые вратарем, либо перекинуть его между двумя стойками над перекладиной. В первом случае присуждаются три очка, а во втором - только одно. В конце матча суммируются набранные очки и выявляется победитель. В случае ничьей, встреча переигрывается.

Очки можно набирать, как бросив мяч руками, так и по-футбольному, ударив по нему ногой. Мячи, попавшие в похожие на футбольные ворота, ценятся больше, так как они лучше защищены полевыми игроками и вратарем. Как правило, трехочковых голов в гэльском футболе забивают в несколько раз меньше, нежели мячей достоинством в одно очко.

Матчи проходят на поле размером 137 метров в длину и 82 метра в ширину.

В каждой команде на поле выходят 15 человек, включая вратаря. Полевых игроков можно разделить на пять категорий. Ближе всего к воротам играет центральный защитник (full-back), в одной линии с которым действуют левый и правый угловые защитники (corner-back).

Чуть ближе к центру поля находятся еще три человека, называемые "центральным, левым и правым хав-бэками" (half-back).

В центре поля располагаются два полузащитника (midfielder). Остальные 6 игроков занимаются преимущественно организацией действий в нападении. Трое называются "полуфорвардами" (half-forward), один из них отвечает за центральную часть, двое играют на флангах.

Наконец, один центральный нападающий (centre-forward) действует прямо напротив ворот противника, на флангах должны находиться левый и правый крайние нападающие (corner-forward). При необходимости игроки имеют право поменяться позициями с однокомандником, если, по мнению тренера, таким образом можно усилить действия в нападении или обороне.

По правилам игрок, держащий мяч в руках, может сделать четыре шага, после чего должен либо отчеканить его о газон, либо кинуть его вниз и ударить ногой, чтобы мяч снова оказался в руках. Обычно, когда игрок намерен преодолеть большую дистанцию с мячом, ему приходится регулярно выполнять второе действие, так как запрещено два раза подряд просто чеканить мяч.

Многое в гэльском футболе напоминает футбол обычный. Хотя эта игра довольно жесткая, в границах вратарской площади запрещено нападать на вратаря, но при этом разрешается мешать ему вводить мяч в игру, заставлять ошибаться, чтобы затем перехватить передачу.

Тренеры команд имеют право проводить замены, но не более пяти за встречу.

Особого внимания заслуживает судейство. В отличие от футбола в его гэльском варианте не существует правила офсайда, что значительно облегчает работу арбитров. Главный судья следит за соблюдением правил на поле, два судьи на линии определяют место для штрафных ударов, выполняемых при нарушениях. Еще четыре человека помогают главному и боковым судьям, а также записывают счет матча.

Каждая встреча в гэльском футболе делится на два тайма по 35 минут. За это время игроки выкладываются не меньше, а может, даже больше, нежели футболисты или регбисты. В наиболее принципиальных встречах темп матча одинаково высокий с первых минут до финального свистка, иначе победу добыть невозможно.

Если смотреть на гэльский футбол с позиции российского футбольного болельщика, лишь недавно открывшего для себя этот вид спорта, в глаза бросается прежде всего то, что весь матч проходит на одном дыхании. В футболе можно попасть на откровенно скучные матчи, во время которых игроки катают мяч по полю, будто не желая даже думать о голах. В гэльском футболе такое жалкое зрелище представить сложнее - только попробуй затормози, остановись, как тебя сразу накроют игроки соперника. С точки зрения мотивации, наверное, немаловажно и то, что за один матч часто забивают больше десяти мячей в одно очко и несколько трехочковых голов. Так что в таких условиях заработать ничью довольно сложно.


P.S.: У меня теперь даже появилась мечта: популяризировать этот вид спорта в нашей стране. Больно уж понравилось мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий