Итак, на днях, замечательный портал flamp.ru организовал экскурсию в "Елисеевский кондитерский дом", на которой мне посчастливилось присутствовать.
Поездка получилась интересной и вкусной, так что с удовольствием поделюсь с вами небольшим отчётом о ней :)
Ну а прежде чем читать, на всякий случай положите рядом с собой пару шоколадок - вполне возможно, что вам их захочется :)
Итак, в 14.30 мы погрузились в удобный микроавтобус "Мерседес" и двинулись по направлению в Бердск, где нас ждала целая шоколадная фабрика.
По дороге успели в очередной раз пообсуждать политическую ситуацию в стране, а так же послушать небольшой рассказ одного из фламперов про историю шоколада и связанные с ним интересные факты.
Думаю, многим будет интересно прочитать небольшую историческую справку:
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялсякрасный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам. (с) Wikipedia
И вот, мы оказались на месте... Открываем двери фабрики и сразу же оказываемся во власти волшебного запаха шоколада... ммм...
Ну а дальше, собственно, началась экскурсия.
В конце было приятное чаепитие, где нас угостили парочкой конфет компании, а так же грибоооочками :)
А потом ещё и наградили лучших "дизайнеров"! К слову, наши поделки поехали с нами домой.
В общем, замечательная получилась экскурсия! #спасибофлампузаэто!
Поездка получилась интересной и вкусной, так что с удовольствием поделюсь с вами небольшим отчётом о ней :)
Ну а прежде чем читать, на всякий случай положите рядом с собой пару шоколадок - вполне возможно, что вам их захочется :)
Итак, в 14.30 мы погрузились в удобный микроавтобус "Мерседес" и двинулись по направлению в Бердск, где нас ждала целая шоколадная фабрика.
По дороге успели в очередной раз пообсуждать политическую ситуацию в стране, а так же послушать небольшой рассказ одного из фламперов про историю шоколада и связанные с ним интересные факты.
Думаю, многим будет интересно прочитать небольшую историческую справку:
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялсякрасный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам. (с) Wikipedia
И вот, мы оказались на месте... Открываем двери фабрики и сразу же оказываемся во власти волшебного запаха шоколада... ммм...
Ну а дальше, собственно, началась экскурсия.
Обладательницу такой вот лучезарной улыбки зовут Светлана Анатольевна, и она проводила экскурсию по фабрике. Замечательный человек! |
Для начала нас "приодели". Выдали смешные шапочки и накидку. |
В качестве введения, нам снова немного рассказали о шоколаде. Вот так, кстати, выглядят какао-бобы. Многие ни разу не видели. |
Итак, двинули вперёд по коридору: первая остановка - рассказ об участии компании в мероприятиях города. |
По пути нам встретился вот такой плакат. Что такое ПЫ-ПЫ мы так и не выяснили. |
А вот и начинается самое интересное. Это мы попали в цех ручной работы. |
И действительно, здесь всё делается в ручную. Вот эта женщина белым шоколадом наносит на форму рисунок |
Затем, в форму заливается тёмный шоколад, формы закрываются и сладости оставляют застывать |
К слову, вот так выглядит аппарат для наполнения форм шоколадом. Машина счастья! |
А вот такая же, но наполненная белым шоколадом. Кстати, готовят его из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он и имеет белый цвет. |
Здесь из шоколада могут сделать всё, что угодно. |
Могут нанести красивый рисунок |
Могут сделать вкусную фигурку. Например, таких вот Дедов Морозов. |
А для маленьких поколонников Apple могут сделать их собственный сладкий IPad! |
А ещё здесь нам показали, как делают "грибочки". Сначала заливают шоколад в форму, убирают лишнее... |
Потом вставляют туда "ножки" из печенья (вон они там, лежат кучкой) и накрывают... |
Ну а потом "грибочки" застывают и попадают к нам на стол ^_^ |
После цеха ручной работы наступила кульминация экскурсии. Нам выдали такие вот шоколадные "болванки" и предложили ненадолго стать дизайнерами сладостей. |
Вот такие у нас были украшения! А вместо клея тоже был шоколад! |
Идея пришлась всем по душе! |
И мы принялись творить! |
Фламперы за работой. И только мы с dedmaxopka не выпускали камеры из рук. |
Все крайне увлечены процессом! |
Как только не издевались над бедными оленем, снеговиком и ёлочкой! |
Вот это, собсно, моё извращение. Не возьмут меня в кондитеры. |
Оставив фигурки застывать, мы пошли по другим цехам фабрики. В одном из них нам показали "шоколадную икру". Мне кажется, интересный сувенир. |
Вот такая она! Ням! Где-то здесь вы должны яростно наброситься на приготовленные заранее шоколадки, ага. |
А затем мы попали в очень большой цех, где делали очень много всего. Это, по всей, видимости, упаковщик конфет. |
А вот так делают драже. Чаны крутятся, к "сырью" добавляется глазурь и получается красота. |
А это - местный аналог Рафаэлло - конфеты Рафаэль. |
После шоколадного "душа", конфетки попадают в чан с кокосовой стружкой. |
Стеллажи с фруктами, которые скоро покроют шоколадом. |
Вот, собственно, это и происходит. |
Фрукты выезжают очень даже аппетитными! |
Затем их принимают заботливые руки и перекладывают по одной штучке на конвейер. |
Так они путешествуют на встречу своей упаковке. |
И в итоге получается вот такая куча наслаждения. |
Групповое фото на память. Всё внимание на Вадима :D |
В конце было приятное чаепитие, где нас угостили парочкой конфет компании, а так же грибоооочками :)
А потом ещё и наградили лучших "дизайнеров"! К слову, наши поделки поехали с нами домой.
В общем, замечательная получилась экскурсия! #спасибофлампузаэто!
Комментариев нет:
Отправить комментарий